? 如何预防H7N9禽流感_兰州市中医医院 365bet苹果客户端_365bet娱乐开户_365bet官网手机

如何预防H7N9禽流感

时间:2019-04-17来源:点击:

  每年冬春交替的时候,就是禽流感疫情的高发季节,近期我们国家有的地区也相继出现人感染H7N9的病例,不错,禽流感又回来了!不过大家也不必过分担心,因为禽流感尚不具备人传人的能力,但是还是需要多加注意了!如何传染?H7N9禽流感的传染源主要为携带禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物,病毒可以通过呼吸道、密切接触感染的禽类及其分泌物(排泄物)、食用被该病毒污染的水和食物,或直接接触病毒等方式传播。H7N9主要的高危人群有:从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者等。

图片1.png

  H7N9的主要传播途径:1、经呼吸道2、密切接触感染的禽类分泌物和排泄物等3、直接接触病毒。H7N9 的症状表现:发烧咳嗽少痰,可能伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,多在5-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39度以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毐症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现纵隔气肿、胸腔积液等。

图片2.png

图片4.png

  H7N9 如何防护:饮食——1 吃肉要煮熟,高温能够杀死病毒。2 市场鸡蛋回家需洗洗,暂时不要吃开水冲蛋和半熟的鸡蛋。3 厨房卫生习惯要重视,勤洗手,认真做卫生,生熟食分类放。4 饮食均衡营养,保证充足的蛋白质摄入,多吃蔬菜水果补充维生素,禽类食物暂时少吃。

出行——1 远离禽类区域,鸟粪沾身最好用消毒液清洗。2 外出就餐少吃路边摊,餐具需用开水烫下。3 出行尽量戴口罩,特别是人流多的地方。4 外出回来勤洗手,公交扶手、电梯按钮等都是细菌密集地。

图片3.png